FC2ブログ

スポンサーサイト 

--, --. -- (--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大好き!しらすとトマトの冷製パスタ 

2015, 09. 03 (Thu) 18:06

まだまだ暑いですねーーー(´;ω;`)


まぁ、そんな暑い中の醍醐味は、夏だから更においしい、冬でもおいしい冷製パスタ

比較的簡単ーだけど、食べると大満足な、しらすとトマト、大葉の冷製パスタヾ(´∀`○人●´∀`)ノ



我が家の定番

毎回作り方が適当になるので、レシピメモ((φ(・д・。)


【材料 ちょっと多めな2人分】
※ゆでるパスタの量で調整しまーす

•スパゲッティ 1.4mm 200g前後かな。細いパスタはゆであがりにボリュームでるので注意!

•トマト 特大1個、もしくは中くらいの2個
このくらいのトマトなら食べきれるなーってくらいの量で。

•しらす 1~2パック
しらす好きならたくさんあるほうが楽しいので、増やしてね。

•しそ1束
まぁ、ある量でw
私はしそ好きなので、1束…10枚くらい?!入れてますー

•みょうが 2つくらい。
みょうがなくてもいいけど、この前入れたらおいしかった!←みょうが好き

•オリーブオイル 大さじ5
オリーブオイル好きな方は、もっと入れていいし、食べるときに足してね

•塩 小さじ2

•しょうゆ 小さじ1/2



【作り方】
1.パスタをゆでます。
とにかく細いものがおすすめ!1.4mm以下!

パスタをゆでてる間に、他の材料を準備します(`・ω・´)
※細いパスタはゆで時間短いので注意!

2.トマトを1cm角くらいの角切りに。
もっと小さくてもいいかも。細いと繊細な感じ?!
プチトマトとかだと、水分がすくないので、普通のトマトのがおすすめ。

3.しらすをざっと湯通しして、水で簡単にすすいで、水分をとります。
本当はどうやってしらすって洗う(?)のかなー?
私は気になってしまうので、いつも熱湯かけてから、水で簡単にすすぎ、軽くしぼって、ペーパータオルなどで水分をとってます。

4.しそを細い千切りに。

5.みょうがはちょっと粗めのみじん切り。

6.トマト、しらすをボウルなどであえて、オリーブオイル、塩、しょう油を入れて、更に混ぜます。

あまりかきまぜると、トマトがぼろぼろしちゃうので、ざっくりと。
トマトの水分が出て、ソースっぽい感じになってくれます。
しょう油は隠し味的な感じ。
パスタの準備ができるまで、冷蔵庫などで冷やしておくといい!

7.ゆであがったパスタを冷水で冷やします。
経験上、氷をいれるよりも、冷たい水をかけたほうが冷える気がする。
こちらもとにかく冷やした方がおいしい!

8.盛り付け!
よーーーく水を切ったパスタをお皿にのせて、しらすトマトをのせます。
しそとみょうがは上からパラパラかけるとかわいい。



できあがりヾ(´∀`○人●´∀`)ノ

食べるときにタバスコかけると、更においしいよ!





スポンサーサイト

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。