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生ハムとアボカドの冷たいパスタ 

2015, 06. 22 (Mon) 20:46

最近作ったら、おいしかったので、メモ的に。

【材料】なんとなく2人分

•細いパスタ(1.4mm以下) 160gくらい

•アボカド 1個(熟しすぎてない、やや固めの方が合うかと)

•プチトマト 10個くらい(普通のトマトなら1個)

•生ハム 5枚くらい

•オリーブオイル 大さじ3 くらい

•塩 小さじ1/4 くらい

•コショウ 3振りくらい

•粉チーズ 好きなだけ

•タバスコ 好きなだけ(大人向け)


【作り方】
•アボカドを適当に切る。皮をむいて、なんとなく角切りにするといいかも。2~3cmくらい?あんまり小さくない方がいいと思う。

•プチトマトなら半分に切る。普通のトマトなら角切り。こちらは細くてもOK。1~2cmくらいかな。普通のトマトの方が、このパスタには合うねー

•切ったアボカドとトマトをボールに入れ、オリーブオイル、塩、コショウを入れて、ざっくりと混ぜる。
しっかり混ぜると、アボカドかクリーミィーになりすぎて、いまいちな感じになるので注意!

•パスタゆでる。ゆであがったら、冷水でとっても冷たく冷やす。とにかく、冷たいほどおいしい!

•パスタの水をしっかり切り、お皿に盛る。アボカド、トマトをあえたやつを、いい感じにのせて、生ハムを一口大にちぎりながらのせる。

•粉チーズを好きなだけふりかける

•タバスコ好きな人は、こちらも好きなだけかける

※我が家は、チビッコが薄味志向なので、パスタの量、生ハムの塩気とかによって、塩コショウが少ないかも…。濃すぎるとつぶしがきかないので、食べるときに調整してみてー

できあがりーーー!!


…うん、もっと…キレイに…盛りつけたいな…orz

今回、プチトマトでやったけど、普通のトマトの方が水気がたくさんでるので、ドレッシングぽくなって、食べやすいと思うー。

食べるときは、よくあえてから食べよう!
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